ЭТОТ ФОРУМ АРХИВНЫЙ. МЫ ПЕРЕЕХАЛИ СЮДА: http://www.dreamtown.ucoz.ru/

АвторСообщение
moderator


Сообщение: 695
Зарегистрирован: 07.07.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.08 10:02. Заголовок: СКАЗКИ СТАРОГО ЗАПАДА И НЕМНОГО ОБ ИНДЕЙЦАХ


СКАЗКИ СТАРОГО ЗАПАДА

Городок Альта в штате Юта в 70-е годы прошлого века отличался от других таких же молодых карликовых городков Запада лишь одним - размером кладбища. В Альте, несмотря на ее скромные размеры, было 26 салунов, в которых местное население регулярно выясняло отношения с помощью как огнестрельного оружия, так и подручных средств. Количество жертв быстро зашкалило за сотню, и все они отправились на местное кладбище. Куда же еще было их отправлять?
В 1873 году в Альту приехал один человек, чье имя так и осталось неизвестным, и сделал горожанам неожиданное предложение: за весьма умеренную плату он был готов воскресить всех, кто покоился на кладбище. Почему-то местные жители, которые чуть не каждый день видели, как люди умирают, но ни разу - как они воскресают, ему поверили, но сама идея отнюдь не привела их в восторг. Посовещавшись, они вынесли контрпредложение: они собирают 2500 долларов и отдают их безвозмездно незнакомцу только за то, чтобы он немедленно уехал из их города и никогда здесь больше не появлялся. Непрошеный благодетель, немного подумав, взял деньги, сел на лошадь и ускакал. Никому и в голову не пришло попытаться нагнать его и отобрать столь своеобразно отработанный гонорар. Надо сказать, что мало кто зарабатывал тогда больше пары долларов в день, а на 2500 долларов можно было купить очень приличную недвижимость в месте куда более фешенебельном, чем Альта. Почему буйные жители городка предпочли откупиться от гостя с его предложением, а не пристрелили его по привычке, так и остается неясным. Вероятно, решили не связываться с таким могущественным чародеем. Ну а самое загадочное в этой истории то, что она действительно произошла в реальной жизни.
Гроза в Аризоне
В Юте я не был, но был в Аризоне. Природа в этих штатах, насколько я знаю, схожая. Впечатление осталось весьма своеобразным. Стоило только отъехать от Финикса, как ты оказывался в мире пустыни и кактусов, где единственным признаком цивилизации была безупречная по качеству дорога и едущие по ней машины. И если немного свернуть с дороги, пастернаковский вопрос “Какое, милая, у нас тысячелетье на дворе?” прозвучал бы совершенно уместно.
В последнюю ночь перед отъездом мне довелось увидеть не самое частое для этих мест явление - грозу. Молнии прочерчивали небосвод от края до края, и выхваченные их светом огромные кактусы казались чем-то совсем уж сюрреалистическим. Лило как из ведра минут десять-пятнадцать, не больше. После дождя земля высохла мгновенно, что неудивительно: даже в этот поздний час температура была около 40, а воздух такой сухой и горячий, что обжигал легкие при каждом вдохе. Честно говоря, ни один другой пейзаж, кроме видов Святой Земли в Израиле не наводил такие сильные и неотвязные мысли о существовании чего-то гораздо большего, чем наша жизнь. После этого история, произошедшая в Альте, перестала казаться мне совсем уж невероятной. В таких местах любой талантливый шарлатан сможет убедить кого угодно в чем угодно. Честно говоря, как ни стыдно в этом признаваться, но я не на все сто процентов уверен в том, что таинственный гость Альты был шарлатаном. Может быть, на 99,99, но все же не на сто. В этих местах, где до вечности рукой подать, всякое может случиться.
Золото Адамса
Пейзажи Аризоны не только кажутся загадочными. В Америке действительно нет более таинственного места. Именно здесь произошло множество историй, прочно вошедших в фольклор. Это прежде всего касается так называемых “затеряных золотых шахт”, без которых Дикий Запад просто невозможно себе представить.
Речь идет о неких золотых месторождениях, которые сначала нашли, а потом по какой-то причине потеряли. Последнее не должно вызывать большого удивления. Золото в этих местах действительно добывали в больших количествах, но делать это приходилось в весьма своеобразных условиях.
Индейцы-апачи - вообще-то достаточно немногочисленное племя или, точнее, группа родственных племен. Однако свою будущую кинематографическую славу они вполне заслужили. Испанцы, первыми из европейцев пришедшие в местные края, так ничего с ними и не смогли поделать. При них апачи добились статуса неизбежного зла. Это были прирожденные воины с ярко выраженным так называемым “горским” менталитетом. Как известно, горы никогда не могли прокормить тех, кто в них жил. Отсюда и крайняя воинственность горцев, которым всегда приходилось вести более ожесточенную борьбу за существование, чем кому-либо еще. Задолго до прихода европейцев грабеж был одним из основных и, если можно так сказать, естественных источников существования апачей. Поэтому появление богатеньких пришельцев, которых они поначалу восприняли как дойных коров, апачей не испугало, а скорее обрадовало. Очень скоро индейцы поняли, какую опасность представляют для них незваные гости, но сдаваться не собирались. Они долго и успешно воевали с американцами. Несмотря на многократное количественное и колоссальное качественное превосходство в вооружении за жизнь каждого апача регулярной армии пришлось заплатить жизнями двух своих солдат. Окончательная победа была достигнута лишь в 1886 году, а до тех пор любая работа в этих местах таила в себе большую опасность. Небольшие группы авантюристов-золотоискателей, вечно надеявшихся на авось, были для индейцев, как правило, легкой добычей. Иногда они даже успевали найти золото, но только для того, чтобы тут же потерять его вместе с жизнью. Некоторым, правда, удавалось спастись.
Нечто подобное произошло с неким Адамсом, главой большой группы старателей, которая в 1864 году нашла золото в одном из каньонов северо-востока Аризоны. Апач-полукровка указал им дорогу к пересохшему руслу ручья, которое буквально кишело золотом. Несколько дней прошли в эйфории. Пьяные от счастья старатели показывали друг другу самородки, которыми набивали мешки. Они набрали уже так много, что не совсем понятно было, как лошади это все довезут, но остановиться они не могли. Напрасно проводник уговаривал их скорее трогаться в путь. Его, как водится, никто не слушал.
Апачи не заставили себя долго ждать. Они напали на лагерь через несколько дней, причем, возможно, наблюдение за непрошеными гостями было установлено уже давно. Большая часть группы была убита, но несколько человек, включая Адамса, сумели бежать.
Десять лет после этого в этих местах шли ожесточенные бои. Адамс стоял в стороне от боевых действий и терпеливо ждал своего часа. Наученный горьким опытом, он не собирался терять золото во второй раз. Однако его поджидала неприятность совсем иного рода: он не смог его во второй раз найти. Когда Адамс наконец получил возможность без риска для жизни приехать сюда снова, он не смог вспомнить, в каком из бесчисленных местных каньонов нашел свою жилу. Сказалось то, что в прошлый раз он слепо шел за проводником, которого теперь уже не было в живых. Кстати, именно эта история, правда, отредактированная до неузнаваемости, легла в основу фильма “Золото Маккены”, одного из немногих настоящих американских вестернов, которые видели советские кинозрители. Золото Адамса или, если хотите, Маккены ищут по сей день.
Золото Голландца
В другой части Аризоны находится и другая, еще более известная потеряная золотая шахта. На юге штата располагается небольшая горная гряда, известная под названием Заколдованных гор (Superstition Mountains). Индейцы-апачи считали это место священным. Здесь, по их поверьям, хранилось золото, принадлежавшее их богу-громовержцу. В начале XIX века в эти места проникли испанцы из Мексики, о чем говорят полуразрушенные плавильни.
В 1848 году испанский дворянин Дон Мигель Перальта со своим сыном Педро пришел сюда вместе с большой группой наемных мексиканских рабочих и обнаружил здесь колоссальные золотые месторождения. Перальта и его люди, скорее всего, даже не подозревали, что вторглись на запретную территорию апачей, они вряд ли вообще подозревали, что кто-то может постоянно жить в этих гиблых местах. Однако хозяева вскоре объявились. Апачи перебили всех, после чего уничтожили и все следы пребывания здесь испанцев. Так это месторождение было потеряно в первый раз.
История о шахте Мигеля Перальты стала частью местного фольклора и не вызывала у населения больше доверия, чем другие подобные истории. О ней, видимо, скоро бы забыли, но в 1879 году ее правдивость решил проверить Якоб Вальцер, которого в этих местах предпочитали называть Джейкобом Уолзером или просто Голландцем, хотя на самом деле он был немцем, причем дворянином.
Якоб фон Вальцер родился в 1810 году в Вюртемберге в Германии. Он закончил Гейдельбергский университет по специальности горного инженера. Неизвестно, что заставило его отправиться в Америку в конце 50-х годов, когда он был уже немолодым человеком, скорее всего, он разорился. Отправляясь в путь, Вальцер меньше всего предполагал, что вскоре войдет в фольклор своей новой родины. Здесь он сначала потерял за ненадобностью дворянскую приставку “фон”, затем обрел богатство, а после смерти прославился.
Совершенно неизвестно, чем он поначалу занимался. В 1861 году Вальцер получил американское гражданство и поселился в Лос-Анджелесе. В 1873 году он получил высокооплачиваемую работу по специальности в городе Уикенберге. Ему светила безбедная и спокойная жизнь, но Вальцер неожиданно бросил работу. Можно с большой долей уверенности предположить, что всю его дальнейшую жизнь определила встреча с молодой индианкой, вместе с которой Вальцер в следующем году поселился в Финиксе, плохо обустроенном поселении, которому тогда было всего пять лет.
Едва обосновавшись на новом месте, Вальцер вместе со своей подругой верхом на лошадях, взяв с собой еще пару ослов, отправился в Заколдованные горы, которые буквально вырастают из плоской равнины в сорока милях к востоку от Финикса. Они вернулись уже через несколько дней, привезя с собой золота на 70 тысяч долларов. Груз, учитывая тогдашние цены на золото, должен был весить порядка 110-130 килограммов. Видимо, скво Вальцера показала ему место, где апачи хранили золото, принадлежавшее, как они считали, их богу-громовержцу.
Скорее всего, в данном случае речь идет не о золотой жиле, а о сокровищнице. Известно, что все то время, что испанцы добывали в Заколдованных горах золото, апачи их постоянно грабили. Возможно, что туда они складывали и свои собственные сокровища. Так или иначе, но то, что Вальцер отсутствовал всего несколько дней и взял с собой двух ослов, когда отправлялся в горы, говорит, что он знал, куда и зачем едет.
Через три дня после его возвращения апачи напали на Финикс. Единственной их задачей на этот раз было, видимо, поймать жену Вальцера, что они и сделали, после чего вырвали ей язык. Сам Вальцер успел где-то спрятаться. Однако эта трагедия не остановила его. В течение последующих десяти лет он совершил множество рейдов в известное ему место в Заколдованных горах и привез оттуда золота на астрономическую по тем временам сумму, превышающую 250 тысяч долларов, и это известно совершенно точно, так как весь свой драгоценный груз Вальцер продавал на Государственный монентный двор, располагающийся в городе Сакраменто, штат Калифорния.
Естественно, поездки Вальцера не остались незамеченными. За ним принялись следить, и многие отправлялись вслед за удачливым немцем, стараясь оставаться незамеченными. Достоверно известно о двадцати шести искателях приключений, которые пытались выяснить, откуда Вальцер добывал золото. Все они погибли. Кто их убил, Вальцер или апачи, неизвестно. Непонятно также, почему апачи не трогали самого Вальцера, хотя, скажем, убили его помощника, плотника Якоба Визнера, которого Вальцер взял с собой.
Вальцер умер в 1891 году. В доме у него не нашли ничего особенно ценного. Хитрый немец припрятал деньги. Поиски Потеряной шахты голландца продолжаются уже более ста лет. Те, кто искал, возвращались из Заколдованных гор с пустыми руками или не возвращались вовсе. Началось все с человека по имени Элиша Ривис по кличке “Сумасшедший с Заколдованных гор”, чье тело нашли в апреле 1896 года. За ним в 1931 последовал Адольф Рут, утверждавший, что у него есть карта Вальцера. Ему отрубили голову и положили ее на верхушку пирамиды из камней. Тело лежало рядом. В ноябре 1938 года недалеко от Заколдованных гор обнаружили смертельно раненного Гематита Фринка. Рядом с ним лежал большой мешок, набитый золотом. Фринк умер, не успев ничего рассказать о происхождении этого золота. Весть о находке Фринка всколыхнула всех авантюристов в Америке и озадачила скептиков, показав, что затеряные шахты реально существуют, но это ни привело ни к чему, кроме новых жертв. Люди продолжали гибнуть в этих местах при загадочных обстоятельствах и после Второй мировой войны. Дело дошло до того, что в 1971 году чиновники из Лесного хозяйства США предложили закрыть западную часть Заколдованных гор для старателей.
То, что происходит в этих местах, так и не нашло объяснения. Ни один убийца не был найден. Возможно, убийства совершал какой-то старатель или группа старателей, которые в действительности нашли затеряную шахту. Возможно, и эта версия выглядит более предпочтительной, хотя годится, скорее, для голливудского фильма, чем для реальной жизни, индейцы-апачи по-прежнему охраняют золото своего бога-громовержца. Ну и, наконец, существует версия, что здесь не обошлось без нечистой силы. Понятно, что ни доказать, ни опровергнуть последнее еще никому не удалось. Если нечистая сила в самом деле водится, то здесь ей самое место. Заколдованные горы имели дурную репутацию, что подтверждает их название, еще задолго до того, как прошел слух об имеющемся там золоте.
И все же истории о золоте Адамса и золоте Голландца и еще несколько десятков подобных рассказов очень большим количеством людей воспринимались бы как чистые сказки, если бы хоть какие-то из золотых шахт не были обнаружены. Впервые это случилось в 1959 году в горах Бурро в 25 милях от города Лордсберг, штат Нью-Мексико. По легенде, там находились так называемые Испанские шахты, где еще испанцы добывали золото в огромных количествах. После столетних поисков очередная группа авантюристов-исследователей, которых местное население поначалу приняло за банду придурков, их наконец обнаружила, причем, почти сразу стало ясно, что это не новое месторождение, а хорошо забытое старое, так как там имелись многочисленные следы более ранних работ.
По крайней мере одну потеряную шахту нашли и в Аризоне. В 1965 году в каньоне Сикамор было обнаружена легендарная Затеряная Шахта Коконимо, и снова не оставалось сомнений в том, что это старое месторождение, где много лет назад уже кто-то поработал. Здесь уже скептиков окончательно попросили помолчать. Вполне возможно, что были обнаружены и некоторые другие затеряные шахты, но открывшие их не стали оповещать об этом весь мир. Во всяком случае, на американском рынке много раз появлялось золото неясного происхождения.
Древний Рим и Дикий Запад
Больше золота на Диком Западе ценилось только умение уцелеть в любых условиях, что неудивительно, так как мертвым деньги не нужны, а шансов расстаться с жизнью было здесь куда больше, чем найти золото. Новая жизнь строилась на древних индейских территориях, где местные шаманы часто демонстрировали вещи, которые не поддаются объяснению и сейчас. Известны случаи, когда они вызывали дожди, вылечивали злокачественные опухоли, что не мешало им часто быть совершенно беспомощными в куда менее серьезных случаях, разговаривали с голосами, доносившимися неизвестно откуда, или, махнув ножом в воздухе, показывали окровавленое лезвие. Возможно, все это было обычными фокусами, а возможно, и нет. Во всяком случае, настоящего шамана, а не шарлатна, выдающего себя за такового, никто никогда не разоблачал.
В этих условиях неудивительно, что люди часто говорили о том, что есть средства, которые позволяют человеку стать неуязвимым. Тем более, что существовали всем известные примеры. Конечно, как всегда в подобных случаях, все можно попытаться объяснить элементарным везением и невероятным совпадением, однако верится в это как-то с трудом. Один общеизвестный пример неуязвимости - это Уайетт Эрп, самый знаменитый “стреляющий шериф” Дикого Запада, побывавший за свою жизнь в десятках, если не сотнях перестрелок на самой короткой дистанции и не получивший ни одной царапины. Во время знаменитой перестрелки в городе Тумстоун у места, известного под названием O.K.Corral, все ее участники, кроме Уайетта, были либо убиты, либо ранены. Однако есть и более впечатляющие примеры неуязвимости.
Саутс (Летучая Мышь), вождь северных шейеннов, проживавших, главным образом, в штате Колорадо, вошел в историю под именем Римский Нос, присвоенным ему за характерную внешность его бледнолицыми врагами. Это был огромный детина, рослый даже для очень высоких шейенов, обладавший к тому же исполинской силой. По природе своей он, видимо, не был жесток. Во всяком случае, к пришельцам он относился вполне дружелюбно до тех пор, пока они предательски не убили вождя южных шейенов Черного Чайника (это не шутка), одного из самых верноподданных вождей, который обычно вывешивал над своим лагерем американский флаг, чтобы показать отсутствие каких-либо злых намерений по отношению к новым хозяевам этих мест. После этого Римский Нос понял, что даже самый мирный характер не спасет его и его людей. Смелости ему и его соплеменникам было не занимать, и они встали на тропу войны. С января 1865 по сентябрь 1868 года в этих местах ни одно крупное столкновение с американской кавалерией не обходилось без Римского Носа, который всегда был в гуще сражения и за силу и смелость завоевал у своих врагов что-то вроде уважения. За все это время он ни разу не получил никаких ранений. Сам Саутс свято верил в то, что его охраняет его головной убор из перьев, который будет сохранять свою магическую силу до тех пор, пока его не коснется ничья рука, кроме хозяйской. Случайные касания в бою, разумеется, не шли в счет. Самое удивительное, что заклятие работало, но 16 сентября 1868 года его скво, наводя порядок, по невнимательности дотронулась до магического головного убора. На следующий же день Римский Нос был убит.
Вместо эпилога
Войны с индейцами ушли в прошлое вместе с XIX веком, а в XX прошлое Америки не раз служило ее настоящему и будущему, причем, иногда весьма остроумным образом. Во время войны с Японией на Тихом Океане в 1941-45 годах множество японских дешифровальщиков поседело, пытаясь расшифровать один код, которым, судя по всему, передавались самые важные сообщения. С какой стороны они ни заходили, ничего не получалось. Бедные самураи, конечно, не могли и предположить, что американское командование в качестве операторов связи в определенных местах использовало индейцев племени навахо, когда-то одного из самых враждебных к белым, которые передавали все сообщения на своем родном языке, а затем переводили на английский.

http://blog.sport-express.ru/users/belenkiy/post66592336/

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет